レシピ

レシピ

じゃがいもクレープ

ジャガイモで生地もっちり

材料(4人分、1食360㌔㌍)

◎クレープ生地
ジャガイモ…………1個(150g)
薄力粉………………200ml
卵……………………1個
塩……………………小さじ1/4
水……………………150ml

バター………………20g

◎ソティ
ベーコン……………………20g
ズッキーニ…………………1本
トマト………………………小1個
塩・粗びきこしょう………各少々

卵……………………………4個
ピザチーズ…………………40g

作り方

作り方

❶ジャガイモは皮をむいて水にさらし、すりおろす(写真①)。

❷薄力粉、卵、塩、水とすりおろしたジャガイモを混ぜ合わせ(写真②)、10分ほど寝かせる。

❸ベーコン、ズッキーニ、トマトを1㌢のサイコロ切りにし、炒めてから塩と粗びきコショウをふりソティを作る。

❹26㌢のフライパンを中火で温めたところにバターを落とし広げ、クレープ生地を流す。表面が乾いたらソティを散らし、卵を真ん中に落とす。ピザチーズを散らしたらクレープの端を中央に織り込み(写真③)、ふたをしてして1分置く。

❺器に盛り付け、黄身を絡ませながらいただく。

◎ワンポイントアドバイス
クレープ生地は、材料を混ぜ合わせたあと必ず10分はおくこと。生地がもっちりします。


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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