レシピ
じゃがいもクレープ
ジャガイモで生地もっちり
材料(4人分、1食360㌔㌍)
◎クレープ生地
ジャガイモ…………1個(150g)
薄力粉………………200ml
卵……………………1個
塩……………………小さじ1/4
水……………………150ml
バター………………20g
◎ソティ
ベーコン……………………20g
ズッキーニ…………………1本
トマト………………………小1個
塩・粗びきこしょう………各少々
卵……………………………4個
ピザチーズ…………………40g
作り方
❸ベーコン、ズッキーニ、トマトを1㌢のサイコロ切りにし、炒めてから塩と粗びきコショウをふりソティを作る。
❹26㌢のフライパンを中火で温めたところにバターを落とし広げ、クレープ生地を流す。表面が乾いたらソティを散らし、卵を真ん中に落とす。ピザチーズを散らしたらクレープの端を中央に織り込み(写真③)、ふたをしてして1分置く。
❺器に盛り付け、黄身を絡ませながらいただく。
◎ワンポイントアドバイス
クレープ生地は、材料を混ぜ合わせたあと必ず10分はおくこと。生地がもっちりします。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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