レシピ
かりんとう
黒糖のコクと甘みをまとって
材料
(かりんとう)
黒砂糖……………………40g
薄力粉……………………90g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
全卵………………………1個
サラダ油…………………小さじ1
(砂糖衣)
黒砂糖……………………80g
湯…………………………大さじ2
揚げ油……適量
作り方
❸ひとまとめにして(写真②)ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
❹生地を直径2㌢(目安)の棒状にのばし、5㌢の長さに切る。
❺170℃の揚げ油でこんがりと色がつくまで(3分目安)揚げ、網に取る。
◎ワンポイントアドバイス
砂糖衣を作るときに煮詰めすぎないように注意しましょう。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
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