レシピ
カラフルお好み焼き
好きな具材で楽しく作ろう!
材料(4人分、1食350㌔㌍~)
◎生地
薄力粉…………‥200ml
長芋………………5cm(80g)
A 水…………………100ml
A 昆布茶粉末………小さじ1/2
A 卵…………………1個
◎基本の具
キャベツ……………1/4玉(200g)
青ネギ………………4本
天かす………………大さじ4
お好みの具
豚バラ、ハム、ウインナー、タコ、イカ、むきエビ、餅、うどん、パスタ、トマト、ナス、ズッキーニ、キムチ、高菜漬け、紅ショウガ、納豆、チーズなど
お好みソース…………適量
お好みのトッピング……マヨネーズ、からしマヨネーズ、削りかつお、青のりなど
作り方
❶生地を作る。長芋は皮をむき、袋に入れてめん棒でたたいてつぶす。混ぜ合わせたAに長芋と薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせ、20分置いてなじませる。
❷基本の具とお好みの具はそれぞれ1cm大に切っておく。
❸①と基本の具を合わせる。
❹小ボウルに好みの具と③を適量加えてかき混ぜる(写真①)。※肉やシーフードは生地に混ぜずに上にのせて焼く。
❺ホットプレートを170度ほどに温め、油を薄く敷き、④を厚さ3cmくらいになるように落とし、4分焼く(写真②)。ひっくり返してさらに4分焼き、もう一度返し1分焼いてできあがり。
❻お好みソースを塗り、好きなトッピングをしていただく。
◎ワンポイントアドバイス
生地は薄力粉を混ぜ合わせてから少し置く。具材を切る前に作っておくとよい。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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