レシピ
三平汁風
サケと野菜のおいしさ溶け出す
材料(4人分、1食100㌔㌍)
サケ……………………2切れ
A 塩こうじ……………大さじ1
A 酒……………………大さじ1
昆布だし………………800ml
塩こうじ………………大さじ1
ジャガイモ………………1個
大根………………………4cm
ニンジン…………………4cm
白ネギ……………………2本
粗びきこしょう…………適量
バター…………………お好みで
作り方
❷ジャガイモは1cmの半月切り、大根・ニンジンは8mmのイチョウ切りに、白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
❸サケの表面の汁気をペーパーで除いて骨を取り、一口大に切る。鍋に入れて昆布だしを加え中火にかける。一煮立ちするまでふたはしない。途中であくを取る。
❹③に野菜を加え、軟らかくなるまで煮る(写真②)。
❹仕上げに塩こうじで味を調え、器に注いで粗びきこしょうをかける。お好みでバターをのせていただく。
◎ワンポイントアドバイス
サケのあくをしっかりとり、ふたをせずに煮ましょう。ふたをすると生臭くなります。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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