レシピ

レシピ

リンゴと紅茶のフィナンシェ

優しい甘みのリンゴがたっぷり

材料(フィナンシェ型13個分目安)

<煮リンゴ>
紅茶の液……100cc
メープルシロップ……大さじ1
リンゴ(紅玉)……1/2個

<生地>
卵白……100g(3個分)
粉砂糖……60g
薄力粉……40g
アーモンドプードル……40g
無塩バター……80g
紅茶の葉(ティーバッグ)……1/2袋分

作り方

❶煮リンゴを作る。リンゴは皮と芯を除き、7㍉角に切る。

❷小鍋に紅茶の液を入れ、メープルシロップとリンゴを加えて、リンゴが透き通るまで弱火で煮る。リンゴを取り出し、キッチンペーパーに広げて水けを切る(写真①)。

❸生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で十分にほぐしてコシを切り、粉砂糖を加えて混ぜる。

❹振るい合わせた薄力粉とアーモンドプードルを加え、泡立て器をすくい上げるようにして、なめらかな状態に混ぜ合わせる。

❺バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色に色付くまで焦がして、鍋ごと水につけて温度が上がるのを止める(写真②)。バターは焦げ始めると早く色付くので、焦がしすぎないように気を付ける。

❻焦がしバターの粗熱がとれたらこし器でこして、④に加えてよく混ぜ合わせ、紅茶の葉と半量の煮リンゴを加えて混ぜ合わせる。

 

❼絞り袋を使って、生地を型の8分目まで絞り、残りの煮リンゴを表面に散らし(写真③)、180℃のオーブンで20分焼く。

◎ワンポイントアドバイス
バターを焦がしすぎないように注意しましょう。紅茶の酒少々を香りづけに入れてもよい。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814

一覧へ戻る