レシピ

レシピ

シューマイ鍋

熱々シューマイで温か

材料(4人分、1食180㌔㌍)

◎シューマイ
シューマイの皮………………1袋

A 豚ミンチ……………300g
A 薄口しょうゆ………小さじ2
A 砂糖…………………小さじ2
A  水……………………100ml

B タマネギ……………1/2個
B 片栗粉………………大さじ2

C おろしショウガ………大さじ1
C 塩………………………小さじ1/4

◎鍋ベース
ガラスープ……………1500ml
(水1500mlに鶏ガラ顆粒だしを大さじ1.5)
酒………………………50ml
塩………………………小さじ1

白菜、ニンジン、白ネギ、シイタケ、豆苗などお好みの鍋野菜
からしじょうゆ(練りからし、かけじょうゆ)

作り方

❶シューマイを作る。
 ア. Aの材料を白っぽくなるまで混ぜる(フードプロセッサーを使用すると簡単)(写真①)。

 イ. タマネギをみじん切りにして、片栗粉をまぶす。

 ウ. 豚ミンチにタマネギとCの調味料を混ぜ合わせる。シューマイの皮の枚数に等分して丸め、皮にのせて包む(写真②)。

❷鍋野菜を食べやすい大きさに切る。

❸鍋のベースを作り、煮立ったところへシューマイ、野菜を入れる。火が通ったら、熱々をからしじょうゆでいただく。〆はラーメンがおすすめ。

 

◎ワンポイントアドバイス
タマネギに片栗粉をまぶし、白くなるまでしっかりとこねる。シューマイはつみれにしてもOK。

 


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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