レシピ
シューマイ鍋
熱々シューマイで温か
材料(4人分、1食180㌔㌍)
◎シューマイ
シューマイの皮………………1袋
A 豚ミンチ……………300g
A 薄口しょうゆ………小さじ2
A 砂糖…………………小さじ2
A 水……………………100ml
B タマネギ……………1/2個
B 片栗粉………………大さじ2
C おろしショウガ………大さじ1
C 塩………………………小さじ1/4
◎鍋ベース
ガラスープ……………1500ml
(水1500mlに鶏ガラ顆粒だしを大さじ1.5)
酒………………………50ml
塩………………………小さじ1
白菜、ニンジン、白ネギ、シイタケ、豆苗などお好みの鍋野菜
からしじょうゆ(練りからし、かけじょうゆ)
作り方
❷鍋野菜を食べやすい大きさに切る。
❸鍋のベースを作り、煮立ったところへシューマイ、野菜を入れる。火が通ったら、熱々をからしじょうゆでいただく。〆はラーメンがおすすめ。
◎ワンポイントアドバイス
タマネギに片栗粉をまぶし、白くなるまでしっかりとこねる。シューマイはつみれにしてもOK。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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