レシピ
鶏のピリ辛ソース炒めプレート
ビリ辛鶏とガーリックライスが相性抜群
材料(4人分、1食550㌔㌍)
◎鶏のピリ辛ソース炒め
鶏もも肉(唐揚げ用)………8切れ
塩……………………小さじ1/4
タマネギ……………1/2個
ニンニク……………1/2片
オリーブ油…………大さじ1
白ワイン……………大さじ2
カゴメ基本のトマトソース…………100ml
水………………………………100ml
タバスコ…………4滴(お好みでチリパウダーも)
塩、粗挽きコショウ……適量
◎ボイル野菜
スナップエンドウ……………8さや
ブロッコリー…………………1/4個
アスパラガス…………………4本
◎ガーリックライス
米………………………………2合
ローリエ………………………1枚
コンソメ固形…………………1個
オリーブ油……………………大さじ2
ニンニク(スライス)…………1かけ
パセリ(みじん切り)……………適量
作り方
❹鶏のピリ辛ソース炒めを作る。鶏肉は塩をふっておく。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。オリーブ油、ニンニク、タマネギを耐熱容器に入れてレンジ強で5分加熱する。鶏肉を火がとおるまでよく焼いたらタマネギを加え、そこに白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで加熱し、トマトソース、水、タバスコを加えて煮詰める(写真③)。辛い味が好みの人はチリパウダーも加える。塩コショウで味を調える。
❺器にガーリックライスとボイル野菜を盛り、上に鶏肉をのせてソースをかけ、パセリを散らしていただく。
◎ワンポイントアドバイス
トマトソースを煮詰めたら、しばらく置いておくと味が落ち着きます
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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