レシピ

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鶏のピリ辛ソース炒めプレート

ビリ辛鶏とガーリックライスが相性抜群

材料(4人分、1食550㌔㌍)

◎鶏のピリ辛ソース炒め
鶏もも肉(唐揚げ用)………8切れ
塩……………………小さじ1/4

タマネギ……………1/2個
ニンニク……………1/2片
オリーブ油…………大さじ1
白ワイン……………大さじ2
カゴメ基本のトマトソース…………100ml
水………………………………100ml
タバスコ…………4滴(お好みでチリパウダーも)
塩、粗挽きコショウ……適量

 

◎ボイル野菜
スナップエンドウ……………8さや
ブロッコリー…………………1/4個
アスパラガス…………………4本

◎ガーリックライス
米………………………………2合
ローリエ………………………1枚
コンソメ固形…………………1個
オリーブ油……………………大さじ2
ニンニク(スライス)…………1かけ

パセリ(みじん切り)……………適量

作り方

❶ボイル野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切って茹でる。

❷ガーリックライスを作る。米に目盛りまでの水、コンソメ、ローリエを加えて炊く(写真①)。

❸フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを移す(写真②)。ご飯が炊き上がったら、ガーリックオイルを混ぜ合わせる。

❹鶏のピリ辛ソース炒めを作る。鶏肉は塩をふっておく。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。オリーブ油、ニンニク、タマネギを耐熱容器に入れてレンジ強で5分加熱する。鶏肉を火がとおるまでよく焼いたらタマネギを加え、そこに白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで加熱し、トマトソース、水、タバスコを加えて煮詰める(写真③)。辛い味が好みの人はチリパウダーも加える。塩コショウで味を調える。

❺器にガーリックライスとボイル野菜を盛り、上に鶏肉をのせてソースをかけ、パセリを散らしていただく。

◎ワンポイントアドバイス
トマトソースを煮詰めたら、しばらく置いておくと味が落ち着きます


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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