

レシピ
黒豆おこわ
まめで元気な1年に…
材料(5人分、1食400㌔㌍)
もち米………………400ml
水……………………320ml
黒豆(煮豆)…………100g
赤ワイン……………大さじ2
ごま塩………………少々
銀杏………………‥8個
松葉
作り方
❶もち米は炊く1時間前に、洗ってザルにあげておく。銀杏は外皮を取り、ゆでてから松葉に刺す(写真①)。
❷炊飯器にもち米、水、黒豆、赤ワインを入れて炊く(写真②)。
❸炊き上がったら、器に盛り付けて、ごま塩をふりかける。銀杏を飾っていただく。
◎ワンポイントアドバイス
炊くときの水をもち米の分量の8割にすると、程よい炊き上がりになります。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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