レシピ

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煮しめグラタン

煮しめをリメイク♪ 和風グラタン

材料(4人分、1食120㌔㌍)

煮しめ………………………200g

◎豆乳ソース
オリーブ油………………大さじ2
薄力粉……………………大さじ2
豆乳………………………200ml
コンソメスープ…………100ml
(コンソメ顆粒 小さじ1/4 水100ml)
塩…………………………ひとつまみ
コショウ…………………少々

パン粉……………………適量

❶グラタン皿に焦げつき防止のための油を塗っておく。煮しめを一口大に切る(写真①)。
❷豆乳ソースを作る。レンジ対応容器にオリーブ油、薄力粉を入れて泡だて器でよくかき混ぜて、レンジ強で1分間加熱する。豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ(写真②)、再びレンジ強で2分加熱する。もう一度よく混ぜ合わせてレンジで30秒加熱し、コンソメスープを加えて塩コショウをする。
❸グラタン皿に入れた煮しめに②のソースをかける(写真③)。パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス
お正月に余った煮しめをみんなが好きなグラタンにリメイク。
ホワイトソースはダマができないように、豆乳を少しずつ入れましょう。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中。

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