

レシピ
フライパンで豆腐チゲ
ヘルシーで体ポッカポカ
材料(4人分、1食190㌔㌍)
豚バラ肉(焼き肉用)・・・100g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁(200g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・100g
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
<チゲスープ>
鶏がらスープ・・・・・・・・・600ml
(水600ml+スープのもと大さじ1)
コチュジャン・・・・・・・大さじ1
作り方
❶豚肉、水菜は3cmの長さに切る。
❷鶏がらスープにコチュジャンを溶かしチゲスープを作る(辛みが苦手な人はコチュジャン抜きでもOK)。
❸フライパンに薄く油をひき、豚肉をいため、出てきた油をペーパーで丁寧にふき取る(写真①)。
❹チゲスープを加え、ひと煮立ちしたらキムチ、モヤシ、シイタケ、豆腐は大きくお玉ですくい入れて煮る(写真②)。
❺仕上げに水菜、卵を落とし、好みの硬さに煮込んで完成。
◎ワンポイントアドバイス
❸で油をふき取ることでカロリーを抑えヘルシーに。もちやうどんを入れてもおいしい。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
HP/こちらから

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