レシピ

レシピ

フライパンで豆腐チゲ

ヘルシーで体ポッカポカ

材料(4人分、1食190㌔㌍)

豚バラ肉(焼き肉用)・・・100g

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁(200g)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・100g

モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

 

<チゲスープ>

 鶏がらスープ・・・・・・・・・600ml

 (水600ml+スープのもと大さじ1)

 コチュジャン・・・・・・・大さじ1

作り方

❶豚肉、水菜は3cmの長さに切る。

❷鶏がらスープにコチュジャンを溶かしチゲスープを作る(辛みが苦手な人はコチュジャン抜きでもOK)。

❸フライパンに薄く油をひき、豚肉をいため、出てきた油をペーパーで丁寧にふき取る(写真①)。

❹チゲスープを加え、ひと煮立ちしたらキムチ、モヤシ、シイタケ、豆腐は大きくお玉ですくい入れて煮る(写真②)。

 

❺仕上げに水菜、卵を落とし、好みの硬さに煮込んで完成。

◎ワンポイントアドバイス

 ❸で油をふき取ることでカロリーを抑えヘルシーに。もちやうどんを入れてもおいしい。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

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