

レシピ
バナナのパンケーキ
ふっくら ふんわり オートミール入り
材料(8~9枚分)
薄力粉……150g
ベーキングパウダー……大さじ1
卵(Mサイズ)……2個
グラニュー糖……40g
塩……ひとつまみ
プレーンヨーグルト……180g
溶かしバター(無塩)……20g
オートミール……30g
バナナ輪切り……2本分
(仕上げ用)
バターまたは蜂蜜……適宜
作り方
❶薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
❷ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ混ぜる。
❸②に塩、プレーンヨーグルトを混ぜ、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
❹①を加えて混ぜてから、最後にオートミールを加えて混ぜ(写真①)、ラップをかけ30分休ませる。
❺ホットプレート(温度は170℃)にバター(分量外)を溶かし、④を直径12cmくらいに薄く広げて、すぐにバナナの輪切りを3切れのせる(写真②)。
❻ふたをして1分30秒焼きプツプツ気泡ができ始めたら(写真③)裏返して、ふたをして1分30秒焼く。8~9枚焼く。
❼皿に盛り付け、バターや蜂蜜など、お好みのものを添える。
◎ワンポイントアドバイス
生地を薄く広げるのがうまく焼くポイント。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814

おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.
