レシピ

レシピ

キャベツハンバーグ

かぼすでサッパリ、ヘルシーバーグ

材料(4人分、1食150㌔㌍)

キャベツ………………150㌘
玉ネギ………………1/4個
豚ミンチ………………200㌘
A パン粉 ……………大さじ4
A 牛乳(水)……………大さじ4
塩……………………小さじ1/4
こしょう………………少々
油………………………大さじ1
しょうゆ………………適量
かぼす……………‥…適量

作り方

❶キャベツ、タマネギをみじん切りにする。Aは合わせておく。

❷ボウルに豚ミンチとA、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでこねる(写真①)。キャベツとタマネギ加えてよく混ぜ、4等分にして丸く整える。

❸中火でよく熱したフライパンに油を薄くひき、ハンバーグを片面ずつそれぞれ1分焼く(写真②)。ふたをして弱火で6分、ふたをとり裏返して中火で1分焼く。

❹皿に盛り付け、しょうゆとかぼすをかけていただく。

◎ワンポイントアドバイス
豚ミンチをこねてから野菜を入れる。かぼすの代わりにすだちやレモン、ゆずでもよい。


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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