レシピ
キャベツハンバーグ
かぼすでサッパリ、ヘルシーバーグ
材料(4人分、1食150㌔㌍)
キャベツ………………150㌘
玉ネギ………………1/4個
豚ミンチ………………200㌘
A パン粉 ……………大さじ4
A 牛乳(水)……………大さじ4
塩……………………小さじ1/4
こしょう………………少々
油………………………大さじ1
しょうゆ………………適量
かぼす……………‥…適量
玉ネギ………………1/4個
豚ミンチ………………200㌘
A パン粉 ……………大さじ4
A 牛乳(水)……………大さじ4
塩……………………小さじ1/4
こしょう………………少々
油………………………大さじ1
しょうゆ………………適量
かぼす……………‥…適量
作り方
❸中火でよく熱したフライパンに油を薄くひき、ハンバーグを片面ずつそれぞれ1分焼く(写真②)。ふたをして弱火で6分、ふたをとり裏返して中火で1分焼く。
❹皿に盛り付け、しょうゆとかぼすをかけていただく。
◎ワンポイントアドバイス
豚ミンチをこねてから野菜を入れる。かぼすの代わりにすだちやレモン、ゆずでもよい。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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