レシピ
カリフラワーのスープ
ショウガでぽかぽか
材料(4人分、1食120㌔㌍)
カリフラワー……………200g
ショウガ…………………20g
タマネギ…………………半玉
バター……………………10g
鶏ガラスープ……………400ml
(鶏ガラスープの素小さじ2+水400ml)
洗い米……………………大さじ1
牛乳………………………200ml
塩…………………………小さじ1/4
パプリカパウダー………適量
作り方
❶カリフラワーは小房に切る。タマネギ、ショウガはスライスしておく。
❷レンジ対応のボウルにタマネギ、ショウガ、バターを入れて、レンジ強で1分ほどラップをせずに加熱し、バターが溶けたらタマネギ、ショウガと混ぜ合わせる(写真①)。さらに4分ほど加熱する。
◎ワンポイントアドバイス
米は洗ってしっとりとさせてから鍋へ。洗い米を入れると粘りがでるので、煮るときにかき混ぜすぎない。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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