レシピ

レシピ

カリフラワーのスープ

ショウガでぽかぽか

材料(4人分、1食120㌔㌍)

カリフラワー……………200g

ショウガ…………………20g
タマネギ…………………半玉
バター……………………10g

鶏ガラスープ……………400ml
(鶏ガラスープの素小さじ2+水400ml)
洗い米……………………大さじ1
牛乳………………………200ml

塩…………………………小さじ1/4

パプリカパウダー………適量

作り方

❶カリフラワーは小房に切る。タマネギ、ショウガはスライスしておく。

❷レンジ対応のボウルにタマネギ、ショウガ、バターを入れて、レンジ強で1分ほどラップをせずに加熱し、バターが溶けたらタマネギ、ショウガと混ぜ合わせる(写真①)。さらに4分ほど加熱する。

❸鍋に②とカリフラワー、ガラスープ、洗い米を加え15分ほど煮る(写真②)。

❹米が軟らかくなったら、なめらかになるまでミキサーにかける。鍋に戻し(写真③)、牛乳を加えて再度火にかけ、適温になったら塩で味を調える。

❺器に注ぎ、パプリカパウダーを散らしていただく。

◎ワンポイントアドバイス
 米は洗ってしっとりとさせてから鍋へ。洗い米を入れると粘りがでるので、煮るときにかき混ぜすぎない。


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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