レシピ
ピーカンナッツクッキー
ナッツの風味が豊かに広がる
材料(各20個分)
<プレーン>
ピーカンナッツ……50g
グラニュー糖……30g
薄力粉……100g
塩……ひとつまみ
無塩バター……50g
粉砂糖……適量
<抹茶>
上記プレーンと同じ材料
抹茶……4g
作り方
❷①にグラニュー糖・薄力粉・塩を加えて(抹茶クッキーを作るときは、ここで抹茶を入れる)、ガッガッガッと混ぜる。
❸刻んで冷やしておいたバターを加えて、ガッガッと混ぜる。しっとりとなじんで固まり気味になればよい(写真②)。
❹ボウルに生地を取り出し、こねて、ひとまとまりにする。
◎ワンポイントアドバイス
バターは冷やしておくこと。粉砂糖をつけないタイプも美味。抹茶クッキーには粉砂糖の代わりに抹茶をまぶしても◎。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.