レシピ

レシピ

ピーカンナッツクッキー

ナッツの風味が豊かに広がる

材料(各20個分)

<プレーン>
ピーカンナッツ……50g
グラニュー糖……30g
薄力粉……100g
塩……ひとつまみ
無塩バター……50g
粉砂糖……適量

<抹茶>
上記プレーンと同じ材料
抹茶……4g

作り方

❶ピーカンナッツをフードプロセッサーで細かくする(写真①)。ただし、細かくなりすぎないように注意。

❷①にグラニュー糖・薄力粉・塩を加えて(抹茶クッキーを作るときは、ここで抹茶を入れる)、ガッガッガッと混ぜる。

❸刻んで冷やしておいたバターを加えて、ガッガッと混ぜる。しっとりとなじんで固まり気味になればよい(写真②)。

❹ボウルに生地を取り出し、こねて、ひとまとまりにする。

❺20個に分けて丸めてテンパンに並べ(写真③)、170℃のオーブンで23~25分焼く。

❻粗熱をとり、温かいうちに粉砂糖を全体にまぶしつける。

◎ワンポイントアドバイス
 バターは冷やしておくこと。粉砂糖をつけないタイプも美味。抹茶クッキーには粉砂糖の代わりに抹茶をまぶしても◎。

 

指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814

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