レシピ

レシピ

コーヒーキャラメル

ほろにがい香り なめらかな食感

材料

牛乳……150g
はちみつ……20g
グラニュー糖……120g
塩……1g
インスタントコーヒー……3g
無塩バター……20g
生クリーム……200g
カルーア(コーヒーリキュール)……10cc

作り方

❶手鍋に牛乳・はちみつ・グラニュー糖・塩・インスタントコーヒーを入れて中火にかけ、混ぜながら煮る。

❷グラニュー糖が溶けたらバターと生クリーム、カルーアを加える。

❸焦げないように、ゴムベラで30分程度、混ぜ続ける。

❹鍋の底が一瞬でも見えるくらいの固さになったら火から下ろす(写真①)。

❺生地をスプーンで氷水に落とし、固まってくれば(写真②)OK。

❻オーブンペーパーを敷いた型に流し、冷蔵庫で2~3時間固める。

 

❼完全に固まったら型から取り出し、温めたナイフでお好みの大きさにカットする(写真③)。

◎ワンポイントアドバイス
 生地を入れた型を氷水につけると早く固まる。細長く切ってねじったり、粉砂糖をまぶしたりすると、変化が楽しい。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814

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