レシピ

レシピ

鶏肉の香味みそ炒め

春キャベツと一緒にサラダ感覚で

材料(4人分、1食220㌔㌍)

鶏モモ肉…………‥‥1枚(300g)
A 塩………………………小さじ1/4
A 酒………………………大さじ1
A こしょう………………少々

新タマネギ………………1玉
ニンジン……‥‥………4㌢
油………………‥………小さじ2

B みそ…………………大さじ2
B 甘酒…………………大さじ2
B おろしショウガ……小さじ1
B おろしニンニク……小さじ1

春キャベツ…………‥適量

作り方

❶鶏肉は火が通りやすいように切りこみを入れてから一口大に切り、Aと合わせ下味をつける。

❷タマネギは半月切り、ニンジンは薄く斜め半月切りにする(写真①)。キャベツは千切りにしておく。

❸中火で熱したフライパンに油を入れたら、鶏肉を皮目から焼き(写真②)、よく火が通ったらタマネギとニンジンを加えて炒める。仕上げに混ぜ合わせたBを加えて絡め、照りがでるまで炒める。

❹皿にキャベツを敷き、③を上にのせていただく。

◎ワンポイントアドバイス
 鶏肉は皮目からよく焼く。砂糖の代わりに甘酒で甘みをプラス。


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

一覧へ戻る