レシピ

レシピ

2種類のロールパンサンド

ランチにぴったり♪

材料(4人分、1食320㌔㌍)

◎オムレツサンド

ロールパン………2個

◎オムレツ

A 卵………………2個
A 牛乳……………大さじ2
A 塩・コショウ…各少々

バター…………10g
サニーレタス、からしマヨネーズ、ケチャップ…各適量

◎きんぴらポテトサンド

ロールパン………………2個

◎きんぴらゴボウ(作りやすい分量)
ごぼう………………160g
ニンジン……………40g
ごま油………………小さじ2
酒、砂糖、濃口しょうゆ…各大さじ2
白ごま………………大さじ1
たかのつめ……………適量

ジャガイモ…………1個
マヨネーズ…………大さじ2

スライスチーズ、ロースハム、サニーレタス

作り方

❶オムレツを作る。Aを混ぜ合わせ、バターを溶かしたフライパンに流し入れて、形を整える(写真①)。4等分に切る。

 

 

❷きんぴらを作る。ごぼうとニンジンはささがき切り、たかのつめは細い輪切りにする。フライパンにごま油を落とし、たかのつめ、ごぼう、ニンジンを炒め、酒と砂糖を加えて、水気がなくなるまで炒め、仕上げにしょうゆを加える(写真②)。最後にごまをふりかける。

❸ジャガイモはゆでで、水気をきってからつぶし、からしマヨネーズを混ぜる。ハムとチーズは4等分に切る。

❹パンを4等分に切る(写真③)。オムレツサンドのパンにはケチャップ、からしマヨネーズを塗る。具をそれぞれサンドする(きんぴらは一部)。

◎ワンポイントアドバイス
 ランチにぴったり♪ 残り物のサンドも試してみて。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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