レシピ
2種類のロールパンサンド
ランチにぴったり♪
材料(4人分、1食320㌔㌍)
◎オムレツサンド
ロールパン………2個
◎オムレツ
A 卵………………2個
A 牛乳……………大さじ2
A 塩・コショウ…各少々
バター…………10g
サニーレタス、からしマヨネーズ、ケチャップ…各適量
◎きんぴらポテトサンド
ロールパン………………2個
◎きんぴらゴボウ(作りやすい分量)
ごぼう………………160g
ニンジン……………40g
ごま油………………小さじ2
酒、砂糖、濃口しょうゆ…各大さじ2
白ごま………………大さじ1
たかのつめ……………適量
ジャガイモ…………1個
マヨネーズ…………大さじ2
スライスチーズ、ロースハム、サニーレタス
作り方
❷きんぴらを作る。ごぼうとニンジンはささがき切り、たかのつめは細い輪切りにする。フライパンにごま油を落とし、たかのつめ、ごぼう、ニンジンを炒め、酒と砂糖を加えて、水気がなくなるまで炒め、仕上げにしょうゆを加える(写真②)。最後にごまをふりかける。
❸ジャガイモはゆでで、水気をきってからつぶし、からしマヨネーズを混ぜる。ハムとチーズは4等分に切る。
◎ワンポイントアドバイス
ランチにぴったり♪ 残り物のサンドも試してみて。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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