レシピ
五目パエリア
シーフードのうま味広がる
材料(5人分、1食320㌔㌍)
米………………………400ml
シーフードミックス…200g
塩………………………小さじ1/4
酒………………………大さじ1
タマネギ…………………1/2個
ニンニク…………………1かけ
オリーブ油………………大さじ2
A レンコン………………5cm
A ニンジン………………4cm
A シイタケ………………2枚
B かつお・昆布だし……400ml
B 薄口しょうゆ…………大さじ1
B みりん…………………大さじ1
サヤインゲン……………4本
ユズ………………………1個作り方
❶米は洗って水気をしっかりきっておく。シーフードミックスは解凍し、水気をきって塩と酒をふっておく。タマネギ・ニンニクはみじん切り、サヤインゲンは斜め切り、レンコン・シイタケ・ニンジンはいちょう切り、ユズはくし切りにする。
❷フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクを入れて香りを移したらタマネギを加えて透明になるまで炒める。そこにシーフードミックスとAの野菜を加えて炒める(写真①)。
◎ワンポイントアドバイス
米は洗ってからしっかり水気をきると、炊いたときにパラパラになります。
殻付きのエビやアサリを入れると、さらにおいしさアップ!
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
HP/こちらから
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