レシピ

レシピ

五目パエリア

シーフードのうま味広がる

材料(5人分、1食320㌔㌍)

米………………………400ml

 

シーフードミックス…200g

塩………………………小さじ1/4

酒………………………大さじ1

 

タマネギ…………………1/2個

ニンニク…………………1かけ

オリーブ油………………大さじ2

 

A レンコン………………5cm

A ニンジン………………4cm

A シイタケ………………2枚

 

B  かつお・昆布だし……400ml

B 薄口しょうゆ…………大さじ1

B みりん…………………大さじ1

 

サヤインゲン……………4本

ユズ………………………1個

作り方

❶米は洗って水気をしっかりきっておく。シーフードミックスは解凍し、水気をきって塩と酒をふっておく。タマネギ・ニンニクはみじん切り、サヤインゲンは斜め切り、レンコン・シイタケ・ニンジンはいちょう切り、ユズはくし切りにする。

❷フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクを入れて香りを移したらタマネギを加えて透明になるまで炒める。そこにシーフードミックスとAの野菜を加えて炒める(写真①)。

❸②に米を加えて米が透明になるまで炒める(写真②)。
❹③にBを加えて平らに整え、ふたをして中火にかけ、沸騰後さらに5分炊く(写真③)。サヤインゲンを加えて、弱火で10分間蒸し焼きにする。

 

❺皿に取り分けて、ユズを絞っていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 米は洗ってからしっかり水気をきると、炊いたときにパラパラになります。

 殻付きのエビやアサリを入れると、さらにおいしさアップ!

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

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