

レシピ
サツマイモのガレット
おやつやビールのつまみにも◎
材料(4人分、1食190㌔㌍)
サツマイモ …………200g
バター…………………10g
塩……………………‥ひとつまみ
こしょう ……………少々
生クリーム(なければ牛乳)
………………………大さじ4
ピザチーズ……………80g
パセリ…………………適量
作り方
❶サツマイモを2㍉幅にスライスし、洗い流す程度にサッと水を通す。フライパンにバターを入れ火にかけて溶かしたら、水気を取ったサツマイモを入れる。焦げ目がつくくらいまで炒め、塩こしょうをする(写真①)。
❷①に生クリームを流し入れ、ビザチーズを全体にのせる(写真②)。ふたをして中火で約4分、底がカリッとなるまで焼き、パセリを散らす。
❸切り分けていただく。
◎ワンポイントアドバイス
サツマイモを水にさらし過ぎない。でんぷんが流れてくっつきにくくなる。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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