レシピ

レシピ

サケとホタテのタルタルジュレ

おしゃれなおもてなし料理

材料(4人分、1食140㌔㌍)


サケ(刺し身用)………100g
貝柱(刺し身用)………100g

A オリーブ油………………大さじ1
A 塩コショウ………………少々

生野菜(カブ、パプリカ、キュウリ)
……………………………適量

コンソメスープ……………200ml
(コンソメ1/2個、水200ml)
ゼラチン……………………5g

レモン汁………………………小さじ1
塩コショウ………………‥…適量
ベビーリーフ………………‥適量
オリーブ油……………………適量

作り方

❶コンソメスープひと煮立ちさせ火を止める。ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷やし固めてジュレを作る(写真①)。

❷サケ、貝柱を1cm角に切り、Aの調味料をあえる。カブ、パプリカ、キュウリは小さなさいの目に切る。

❸①のジュレと②の具材、レモン汁を混ぜ合わせ(写真②)、塩コショウで味を調える。器に盛り付けて、上にベビーリーフをトッピングし、オリーブ油を回しかけていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 タイやタコなどお好きなお刺身で作ってみよう。

 

指導/みさかよりえさん

(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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