レシピ
きりたんぽ風鍋
つゆが染みうま♪きりたんぽ
材料(4人分、1食500㌔㌍)
ごはん………………………2合分
片栗粉………………………大さじ2
割り箸(割らない)………4本
◎鍋のだし
鶏ガラスープ……………1L
(水1L、鶏ガラだし顆粒 大さじ2)
薄口しょうゆ……………大さじ1
酒…………………………大さじ1
みりん……………………大さじ1
鶏もも肉……………………1枚
白ネギ………………………2本
マイタケ……………………1袋
糸こんにゃく………………200g
セリ…………………………1束
ゴボウ………………………1本
◎クルミみそ
クルミ………………………30g
みそ…………………………大さじ2
砂糖…………………………大さじ2
酒……………………………大さじ1
作り方
❶きりたんぽを作る。
Aボウルに温かいごはんと片栗粉を入れてすりこぎでおはぎのようについてつぶす。ごはんを4等分にしてラップで丸め、包むように割り箸に巻きつけ、細長く形を整える(写真①)。
Bフライパンを中火で熱してAを転がしながら表面をこんがりとこげめがつくまで焼く(ひっつく場合は、フライパン用ホイルを敷く)。熱いうちに箸を抜いて食べやすい大きさに切る。
❸クルミみそを作る。クルミを細かく刻む。フライパンに材料を入れ弱火にかけてよく混ぜ合わせる(写真③)。
❹鍋に鍋だしの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を加える。肉に火が通ったらセリ以外の野菜と糸こんにゃくを加えてひと煮立ちさせる。①のきりたんぽとセリを加えて煮ながら、クルミみそを落としながらいただく。
◎ワンポイントアドバイス
きりたんぽをこげめがつくまで焼くとカリッとおいしい。焼いたきりたんぽにクルミみそを塗って食べてもおやつ代わりにもなっておいしいです。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中