レシピ

レシピ

小松菜の豆乳キッシュ

小松菜で鉄分とカルシウムをとろう!

材料(4人分、1食160㌔㌍)

小松菜………………200g
ベーコン……………4枚分

タマネギ……………1/2個 
バター………………10g

こしょう………………少々

A 卵………………………2個
A 豆乳……………………100ml
Ā ピザチーズ……………40g

<作り方>

❶小松菜→2㌢に切る、ベーコン→1㌢の色紙切りにする、タマネギ→1cm角に切る(写真①)。

 タマネギにバターをまぶしてレンジ強で5分加熱する(むらになるので途中で一度取り出してかき混ぜる)。

 パイ皿にクッキングシートを敷いておく。オーブンを200℃に予熱しておく。

❷Aを混ぜ合わせておく。

❸フライパンで①のタマネギ、ベーコン、小松菜を炒めてこしょうをしたら、Aを加えとろみがつくまで混ぜながら炒め(写真②)、パイ皿に流し込み200℃で20分加熱する。

❹切り分けていただく。

◎ワンポイントアドバイス
 タマネギをしっかり加熱すると甘みがでます。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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