レシピ

レシピ

かつおのたたきカツ

中しっとり、外サクサク 栄養満点お魚カツ

材料(4人分、1食260㌔㌍)

かつおのたたき(ブロック)……300g
おろしにんにく………小さじ1
塩………………………小さじ1/2
こしょう………………少々

◎衣
薄力粉………………適量
卵………‥‥………適量
パン粉(細目)………適量

揚げ油……‥………適量

◎ソース

◎ソース
ケチャップ………‥大さじ2
マヨネーズ…………大さじ2
すりごま……………大さじ1
しょうゆ……………小さじ1
砂糖・………………小さじ1

◎付け合わせ
キャベツ、ミニトマト

❶かつおのたたきにおろしにんにく、塩、こしょうをまぶし付け、5分ほど置く。

❷①に薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付ける(写真①)。

❸170℃の油でカラッときつね色になるまで揚げる(写真②)。

❹ソースの材料を合わせる。

❺皿に千切りキャベツを敷き、厚く切ったカツとミニトマトを盛り付け、ソースをかけていただく。

◎ワンポイントアドバイス
 中がレアがおいしいので、揚げすぎないこと。


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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