レシピ
豆乳バーニャカウダーソースで食べるサラダ
風味満点 野菜もりもり
材料(4人分、1食100㌔㌍)
◎豆乳バーニャカウダーソース
ニンニク………………………1片
A 豆乳(無調整)…………100ml
A 水 ………………………適量
イカの塩辛(市販)………大さじ2
豆乳(無調整)………………100ml
コショウ…………………………少々
サラダ用生野菜
(キュウリ、セロリ、パプリカ、ラディッシュなど)
ゆで野菜
(スナップエンドウ、アスパラガス、カボチャなど)
<作り方>
❷豆乳バーニャカウダーソースを作る。イカの塩辛はみじん切りにする。①のニンニクをつぶしながら合わせる。鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えてのばす(写真②)。中火にかけ、混ぜながら軽くとろみがつくまで熱し、コショウをふる。
❸好みのサラダ用生野菜やゆで野菜をソースにつけていただく。
◎ワンポイントアドバイス
アンチョビをイカの塩辛で代用。ニンニクは苦みや臭みを残さないようしっかりゆでて。途中、ゆで汁が減ったら水を足す。焼いた野菜や魚とも好相性。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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