レシピ

レシピ

豆乳バーニャカウダーソースで食べるサラダ

風味満点 野菜もりもり

材料(4人分、1食100㌔㌍)

◎豆乳バーニャカウダーソース
ニンニク………………………1片

A 豆乳(無調整)…………100ml
A 水 ………………………適量

イカの塩辛(市販)………大さじ2
豆乳(無調整)………………100ml
コショウ…………………………少々

サラダ用生野菜
(キュウリ、セロリ、パプリカ、ラディッシュなど)
ゆで野菜
(スナップエンドウ、アスパラガス、カボチャなど)

<作り方>

❶ニンニクは根元を切り落とす。鍋にニンニクとAを入れ、かぶるぐらいまで水を足して弱火にかけ、箸が通る程度に軟らかくゆでる(写真①)。ゆで汁は捨てる。

❷豆乳バーニャカウダーソースを作る。イカの塩辛はみじん切りにする。①のニンニクをつぶしながら合わせる。鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えてのばす(写真②)。中火にかけ、混ぜながら軽くとろみがつくまで熱し、コショウをふる。

❸好みのサラダ用生野菜やゆで野菜をソースにつけていただく。

◎ワンポイントアドバイス
 アンチョビをイカの塩辛で代用。ニンニクは苦みや臭みを残さないようしっかりゆでて。途中、ゆで汁が減ったら水を足す。焼いた野菜や魚とも好相性。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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