レシピ

レシピ

秋鮭の生姜焼き

ショウガで体ほっこり

材料(4人分、1食190㌔㌍)

秋鮭の切り身(1切れ60g)…4切れ

酒……………………………大さじ1

塩……………………………小さじ1/4

 

薄力粉………………適量

ごま油………………適量

 

◎ショウガだれ

おろしショウガ…………大さじ2

ポン酢……………………大さじ2

みりん……………………大さじ2

砂糖………………………小さじ1

 

◎付け合わせ 

レタス……………………適量

作り方

❶酒と塩を混ぜ合わせて秋鮭にふっておく。

❷ショウガだれの材料を合わせてたれを作る。ショウガの皮はスプーンを使ってむくとよい(写真①)。

❸①の鮭は水気をよく拭き取り、薄力粉をはたきつける。よく熱したフライパンにごま油を入れて、鮭を焼いていく(写真②)。両面がこんがりと焼けたら、余計な油を拭き取りたれをからませて照りよく仕上げる(写真③)。

 

 

 

 

 

❹レタスと鮭を皿に盛り付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス

ショウガだれは、フライパンで少し煮たててから照りが出るまで絡める。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

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