レシピ

レシピ

フィンガービスケット

リッチなジャムをサンドして

材料(14本目安)

(フィンガービスケット)
卵白……Lサイズ卵2個分
卵黄……Lサイズ卵1個分
グラニュー糖……60g
米粉……60g
粉砂糖……適量
アーモンド……適量
(ミルクジャム)
バニラビーンズ……1/4本
牛乳……400g
生クリーム……200g
グラニュー糖……140g
はちみつ……50g

<作り方>

❶フィンガービスケットを作る。卵白をボウルに入れて泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。

❷卵黄を入れてさっと混ぜ、こした米粉を加えて混ぜ、ゴムベラに代えて下から上へ底から大きく混ぜる。

❸2㌢くらいの丸口金を付けた絞り袋に入れ、8㌢の長さに絞り出す(写真①)。

❹茶こしに粉砂糖を入れ振りかけ、中央にゆでて皮をむき粗く切ったアーモンドをのせる(写真②)。

❺160℃のオーブンで20分くらい焼き、冷まして乾燥させる。

❻ミルクジャムを作る。バニラビーンズはナイフで2つに裂き、種をこそげ取り手鍋に入れる。

❼牛乳・生クリーム・グラニュー糖も⑥の鍋に入れて中火にかけ、焦げないように鍋の底から絶えず混ぜながら煮る。

❽半量くらいまで煮詰まり、もったりしてきたらはちみつを加え、再びもったりしてきたら(写真③)火から下ろす。

❾フィンガービスケットでミルクジャムをサンドする。

◎ワンポイントアドバイス
 ①でしっかり泡立てるのがポイント。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814

一覧へ戻る