レシピ
豚しゃぶピリ辛押し麦サラダ
食物繊維とビタミンたっぷり
材料(4人分、1食200㌔㌍)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)………200g
押し麦…………………………40g
レタス…………………………1/2個
キュウリ…………………‥‥1本
タマネギ……………………‥1/2個
トマト…………………………1個
コーン…………………………大さじ4
塩………………………………適量
押し麦…………………………40g
レタス…………………………1/2個
キュウリ…………………‥‥1本
タマネギ……………………‥1/2個
トマト…………………………1個
コーン…………………………大さじ4
塩………………………………適量
◎ごまドレッシング
すりごま(白)…………………大さじ2
濃口しょうゆ………………‥大さじ2
レモン汁………………………大さじ2
トウバンジャン………………小さじ1
砂糖……………………………小さじ1
ごま油…………………………小さじ1
すりごま(白)…………………大さじ2
濃口しょうゆ………………‥大さじ2
レモン汁………………………大さじ2
トウバンジャン………………小さじ1
砂糖……………………………小さじ1
ごま油…………………………小さじ1
<作り方>
❶豚肉は、塩を入れたたっぷりのお湯でさっとゆでる。色が変わったらザルに広げて冷ます(写真①)。
押し麦はたっぷりのお湯で20分ゆで、ザルにあげて流水で洗う。野菜を食べやすい大きさに切る。
❷ごまドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
◎ワンポイントアドバイス
豚肉は冷水に浸さず広げて冷ますと、お肉が軟らかくジューシー。ごまドレッシングはそうめんや冷麺のたれとして使ってもおいしい。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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