レシピ
<動画あり!>簡単♪ 野菜のビスク
食材の甘みたっぷり春スープ♪
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材料(4人分、1食140㌔㌍)
白ネギ………………………1本
バター………………………10g
ニンジン……………………小1本
エリンギ……………………1本
ブロッコリー………………1/4個
コンソメスープ……………400ml
(水400ml、コンソメ顆粒大さじ1)
生クリーム…………………50ml
塩……………………………少々
白コショウ…………………少々
◎トッピング
ゆでたもち麦、さくらでんぶ
作り方
❷耐熱ボウルに白ネギを入れて、バターをのせ、ラップをしレンジ強で3分加熱する。白ネギの入ったボウルにニンジン、エリンギを加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジ強でさらに5分加熱する。
❸鍋に❷を入れて、コンソメスープを加えて中火にかけ、沸騰したらブロッコリーを加え2分加熱する。粗熱を取りなめらかになるまでミキサーにかける(写真②)。
ワンポイントアドバイス
白ネギをしっかり加熱すると甘みがでます。生クリームの代わりに牛乳でつくるとあっさりした味になります。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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