

レシピ
カボチャのオートミールがゆ
栄養満点! 朝食にも
材料(4人分、1食220㌔㌍)
カボチャ……………………………1/4個(200g)
バター………………………………10g
水……………………………………200ml
牛乳…………………………………400ml
粉チーズ……………………………大さじ1
塩……………………………………小さじ1/4
オートミール………………………200ml
※このレシピはクイックオーツ(細かく砕いてあるタイプ)を使用しました
作り方
❶カボチャを1cmの角切りにする。
❷フライパンを中火で加熱し、バターを落として①のカボチャを焼く。こげめがついたら、水を加えて落としぶたをしてカボチャが軟らかくなるまで煮る(写真①)。
❸②に牛乳と粉チーズと塩を加えて、ひと煮立ちしたらオートミールを加えて中火で2分加熱する(写真②)。
❹器に盛り付けていただく。
◎ワンポイントアドバイス
最近、話題のオートミールは、食物繊維やミネラルが豊富。低GI食品なのでダイエットにもおすすめです。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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