レシピ

レシピ

カボチャのオートミールがゆ

栄養満点! 朝食にも

材料(4人分、1食220㌔㌍)

カボチャ……………………………1/4個(200g)
バター………………………………10g
水……………………………………200ml
牛乳…………………………………400ml

粉チーズ……………………………大さじ1
塩……………………………………小さじ1/4

オートミール………………………200ml
 ※このレシピはクイックオーツ(細かく砕いてあるタイプ)を使用しました

作り方

❶カボチャを1cmの角切りにする。


❷フライパンを中火で加熱し、バターを落として①のカボチャを焼く。こげめがついたら、水を加えて落としぶたをしてカボチャが軟らかくなるまで煮る(写真①)。

❸②に牛乳と粉チーズと塩を加えて、ひと煮立ちしたらオートミールを加えて中火で2分加熱する(写真②)。

❹器に盛り付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス
 最近、話題のオートミールは、食物繊維やミネラルが豊富。低GI食品なのでダイエットにもおすすめです。

 

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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