

レシピ
鶏肉のにんにく塩焼き
ホットプレートでおうち居酒屋
材料(4人分、1食250㌔㌍)
手羽先………………8本
A すりおろしにんにく……小さじ1
A 塩…………………………小さじ1
A コショウ…………………少々
A 酒…………………………大さじ1
A 油…………………………大さじ1
新タマネギ………………1玉
アスパラガス……………4本
ズッキーニ………………1本
作り方
❶Aのにんにく、塩、コショウ、酒、油をよく混ぜる。新タマネギは輪切り、アスパラガスはピーラーで下3分の1の皮をそいでから半分に切り、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
❷①に手羽先を入れてよくもみこみ、10分以上漬け込む(写真①)。
❸200度に熱したホットプレートで肉を焼く。皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返す(写真②)。
❹ふたをして途中で余分な油を拭き取りながら、3回ほどひっくり返して焼く。肉に火が通ったら、野菜を入れて焦げ目が付くまで焼く(写真③)。
❺肉と野菜を皿に盛り付けて、お好みで塩コショウ(分量外)をふりかけていただく。
◎ワンポイントアドバイス
途中で余分な油を拭き取ると、パリッと仕上がります。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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