レシピ
イタリアン天ぷら
トマトの酸味でさっぱりと
材料(4人分、1食160㌔㌍)
トマト……………… 1個
チーズ………………20g
ズッキーニ…………4㎝
玉ねぎ ………………1/2個
薄力粉………………大さじ2
A 薄力粉 ………………100ml
A 炭酸水……………… 100ml
揚げ油 ………………適量
バジル塩 ………………適量
あらびきこしょう ……適量
作り方
❶トマトを横に1.5㎝の輪切りにしてから、1.5㎝ほどの角切りにし、キッチンペーパーに広げ(写真①)5分置き、水分を切る。チーズ・ズッキーニ・玉ねぎは、1㎝の角切りにする。
❷①の具を合わせ、薄力粉大さじ2を振りかけて絡める。
❹途中裏返しにし、クッキングシートが上になるようにする。揚がるとクッキングシートが自然にはがれる(写真③)。
❺器に盛り付け、バジル塩、あらびきこしょうでいただく。
※バジル塩:生バジル(葉)10gに塩100gを用意し、密閉容器に交互に重ね冷蔵庫で保存。バジルの香りが移った塩は、いろいろに使える。
◎ワンポイントアドバイス
角切りにしたトマトの水分をきちんと切るのがポイント。このひと手間で仕上がりが大きく違ってきます。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.