レシピ

レシピ

イタリアン天ぷら

トマトの酸味でさっぱりと

材料(4人分、1食160㌔㌍)

トマト……………… 1個

チーズ………………20g

ズッキーニ…………4㎝

玉ねぎ ………………1/2個

薄力粉………………大さじ2

 A 薄力粉 ………………100ml

 A 炭酸水……………… 100ml

揚げ油 ………………適量

バジル塩 ………………適量

あらびきこしょう ……適量

作り方

❶トマトを横に1.5㎝の輪切りにしてから、1.5㎝ほどの角切りにし、キッチンペーパーに広げ(写真①)5分置き、水分を切る。チーズ・ズッキーニ・玉ねぎは、1㎝の角切りにする。

❷①の具を合わせ、薄力粉大さじ2を振りかけて絡める。

❸別のボウルでAを合わせて作った生地を大さじ4、②に入れて軽く混ぜ、クッキングシートにのせ(写真②)170℃の油でカラリと揚げる。

❹途中裏返しにし、クッキングシートが上になるようにする。揚がるとクッキングシートが自然にはがれる(写真③)。

❺器に盛り付け、バジル塩、あらびきこしょうでいただく。

※バジル塩:生バジル(葉)10gに塩100gを用意し、密閉容器に交互に重ね冷蔵庫で保存。バジルの香りが移った塩は、いろいろに使える。

◎ワンポイントアドバイス

 角切りにしたトマトの水分をきちんと切るのがポイント。このひと手間で仕上がりが大きく違ってきます。

 

指導/みさかよりえさん

   (栄養士・調理師・料理教室講師)

   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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