レシピ
抹茶のさっくりクッキー
サクサクッと 抹茶の風味が広がる
材料(12個目安)
薄力粉……65g
アーモンドプードル……45g
抹茶……大さじ1/2
グラニュー糖……25g
塩……ひとつまみ
無塩バター(細かく刻んで冷やしておく)……45g
粉砂糖……適量
アーモンドプードル……45g
抹茶……大さじ1/2
グラニュー糖……25g
塩……ひとつまみ
無塩バター(細かく刻んで冷やしておく)……45g
粉砂糖……適量
作り方
❶フードプロセッサーに、薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、グラニュー糖、塩を入れ、3~5秒回す。
❷刻んだバターを加えて、スイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりになったら(写真①)取り出す。
❸平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
◎ワンポイントアドバイス
クッキーが完全に冷めていないと粉砂糖が付きにくいため、しっかり冷ましましょう。抹茶の代わりに、フルーツのピューレやきな粉などを入れてもおいしい。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.