レシピ

レシピ

抹茶のさっくりクッキー

サクサクッと 抹茶の風味が広がる

材料(12個目安)

薄力粉……65g
アーモンドプードル……45g
抹茶……大さじ1/2
グラニュー糖……25g
塩……ひとつまみ
無塩バター(細かく刻んで冷やしておく)……45g
粉砂糖……適量

作り方

❶フードプロセッサーに、薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、グラニュー糖、塩を入れ、3~5秒回す。

❷刻んだバターを加えて、スイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりになったら(写真①)取り出す。

❸平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

❹オーブンを170℃に温めておく。生地を1つ15gに丸め、テンパンに間隔を空けて並べ(写真②)、170℃で15分ほど焼く。

 

❺完全に冷めてから、粉砂糖をまぶす。袋に粉砂糖とクッキーを入れて(写真③)まぶすときれいな仕上がりに。

◎ワンポイントアドバイス
 クッキーが完全に冷めていないと粉砂糖が付きにくいため、しっかり冷ましましょう。抹茶の代わりに、フルーツのピューレやきな粉などを入れてもおいしい。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814

一覧へ戻る