レシピ
抹茶の蒸しケーキ
蒸してふんわり 抹茶が香る
材料(8号カップ6個目安)
卵…………………………1個
砂糖………………………55g
塩…………………………ひとつまみ
牛乳………………………60cc
無塩バター………………40g
薄力粉……………………85g
ベーキングパウダー……小さじ1
抹茶………………………大さじ1/2
ゆであずき(粒)………50g
砂糖………………………55g
塩…………………………ひとつまみ
牛乳………………………60cc
無塩バター………………40g
薄力粉……………………85g
ベーキングパウダー……小さじ1
抹茶………………………大さじ1/2
ゆであずき(粒)………50g
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❶ボウルに卵・砂糖・塩を入れて、少しもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
❷手鍋で牛乳と溶かしバターを合わせ(写真①)、①に加えて混ぜ合わせる。
❸薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい、②に入れ、混ぜ合わせる。
❹抹茶を加えて混ぜる。
◎ワンポイントアドバイス
仕上げに抹茶や粉砂糖を振りかけると、違う味わいも楽しめます。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町℡0852・32・0814
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