レシピ

レシピ

抹茶の蒸しケーキ

蒸してふんわり 抹茶が香る

材料(8号カップ6個目安)

卵…………………………1個
砂糖………………………55g
塩…………………………ひとつまみ
牛乳………………………60cc
無塩バター………………40g
薄力粉……………………85g
ベーキングパウダー……小さじ1
抹茶………………………大さじ1/2
ゆであずき(粒)………50g

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❶ボウルに卵・砂糖・塩を入れて、少しもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。

❷手鍋で牛乳と溶かしバターを合わせ(写真①)、①に加えて混ぜ合わせる。

❸薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい、②に入れ、混ぜ合わせる。

❹抹茶を加えて混ぜる。

❺カップの8分目まで生地を流し入れる(写真②)。

 

❻あずきを散らし、中火で15分間蒸し器で蒸して完成(写真③)。竹串を刺して生地が付かなければできあがり。

◎ワンポイントアドバイス
 仕上げに抹茶や粉砂糖を振りかけると、違う味わいも楽しめます。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町℡0852・32・0814

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