レシピ

レシピ

「ダックワーズ」

大きなイチゴで インパクト大

材料

(生地)

卵白……200g

グラニュー糖……60g

コーンスターチ……5g

薄力粉……20g

アーモンドプードル……100g

粉砂糖……80g

(クリームシャンティー)

生クリーム……200g

グラニュー糖…… 15g

バニラエッセンス……適宜

 

イチゴ……適宜

作り方

❶生地を作る。卵白を少し泡立て、少量のグラニュー糖(分量内)を入れ泡立てて、コーンスターチと残りのグラニュー糖を一緒にしたものを加えて混ぜ合わせ、しっかりと泡立てる。

❷薄力粉・アーモンドプードル・粉砂糖を合わせて振るい、①に混ぜ合わせる。

❸1cmくらいの丸い口金を付けた絞り袋に②を入れ、オーブンシートを敷いたテンパンに直径約7cmの丸形に絞り(丸い型を置いて中に絞ってもOK)、粉砂糖(分量外)を振りかけて180℃のオーブンで約15分焼き上げる。

❹クリームシャンティーを作る。生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、よく合わせ、冷水につけながらしっかり泡立てる。

❺③で焼き上がった生地を2枚1組として、イチゴとクリームをサンドする。

<仕上げ手順>
①焼いた生地の裏が上になるように置き、中央に生クリームを高く絞り、その周りを一周囲むように絞る(写真①)。

②ヘタを取り、縦半分に切ったイチゴを中央のクリームの周りに立てて並べる(写真②)。
 
③イチゴとイチゴの間や頂点にもクリームを絞り(写真③)、もう1枚の生地をかぶせて完成。

◎ワンポイントアドバイス
 ❺で、クリームだけをサンドしても美味。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814

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