レシピ
「ダックワーズ」
大きなイチゴで インパクト大
材料
(生地)
卵白……200g
グラニュー糖……60g
コーンスターチ……5g
薄力粉……20g
アーモンドプードル……100g
粉砂糖……80g
(クリームシャンティー)
生クリーム……200g
グラニュー糖…… 15g
バニラエッセンス……適宜
イチゴ……適宜
作り方
❶生地を作る。卵白を少し泡立て、少量のグラニュー糖(分量内)を入れ泡立てて、コーンスターチと残りのグラニュー糖を一緒にしたものを加えて混ぜ合わせ、しっかりと泡立てる。
❷薄力粉・アーモンドプードル・粉砂糖を合わせて振るい、①に混ぜ合わせる。
❸1cmくらいの丸い口金を付けた絞り袋に②を入れ、オーブンシートを敷いたテンパンに直径約7cmの丸形に絞り(丸い型を置いて中に絞ってもOK)、粉砂糖(分量外)を振りかけて180℃のオーブンで約15分焼き上げる。
❹クリームシャンティーを作る。生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、よく合わせ、冷水につけながらしっかり泡立てる。
❺③で焼き上がった生地を2枚1組として、イチゴとクリームをサンドする。
◎ワンポイントアドバイス
❺で、クリームだけをサンドしても美味。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814
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