レシピ
<動画あり♪>新わかめとレンコンのサラダ
花粉症にうれしい食材で作るサラダ♪
材料(4人分、1食130㌔㌍)
新わかめ………………………100g
レンコン………………………4cm
酢水……………………………適量
鶏ささみ……………………4本
塩小さじ……………………1/4
酒……………………………大さじ1
水菜……………………………50g
キンカン………………………4個
◎わさびドレッシング
わさび…………………………小さじ1/2
ぽん酢…………………………大さじ2
オリーブ油……………………大さじ2
蒸し汁
作り方
①鶏ささみはスジを除き、フォークで刺して混ぜ合わせた塩と酒をまぶして20分おく。レンジ耐用の皿にのせて、レンジ強で3分加熱、裏返して1分加熱し、よく火が通ったらそのまま冷ます。冷めたら一口大に手でさく(写真①)。さらに残った蒸し汁はとっておく。
②新わかめは水洗いをして、沸騰したお湯でゆでる。色鮮やかな緑になったら冷水にとる。レンコンは薄くスライスして酢水にさらし、沸騰したお湯でゆでて冷ます。ゆで加減はお好みでOK。
③水菜は食べやすい大きさに、キンカンは横半分に切り、種を取り除いてスライスする(写真②)。
④わさびドレッシングの材料と①で出た蒸し汁を合わせる。
⑤食材を器に盛り付けて、わさびドレッシングをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
新わかめ、レンコン、キンカン、わさびは花粉症の症状軽減に効果があるといわれる食材です。おいしく食べて予防しましょう♪
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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