レシピ

レシピ

<動画あり♪>スナップエンドウのカニカマ玉とじ

春の彩りを  食卓へ

動画のサムネイル

<材料4人分、1食180㌔㌍>

a スナップエンドウ… 100g

a 厚揚げ …200g

a カニかま… 10本

 

ごま油… 大さじ1

 

b ガラスープ … 200ml

  (顆粒小さじ1を水200mlで溶いたもの)

b うすくちしょうゆ… 大さじ1

b こしょう… 少々

b 片栗粉… 大さじ1

 

卵 … 2個

<作り方>

❶スナップエンドウは洗って筋を取り、厚揚げはひと口大に切り、カニかまは半分に割く(写真①)。卵はよくほぐしておき、bの調味料を合わせておく。

❷フライパンを中火で熱してごま油を落とし、aを1分程度炒めスナップエンドウの色が鮮やかになったらbを加える(写真②)。

❸かき混ぜながら煮立ったところへ卵を回し入れて(写真③)、お好みの固さにとじる。

❸器に盛り付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 カニかまは、ほぐし過ぎないのがポイント。②でbを加える際に、再度かき混ぜてから入れましょう。ご飯や麺類の上にのせても◎。

指導/みさかよりえさん
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