レシピ

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【動画あり!】はちみつレモンオニオンサラダ

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おいしく 疲労回復

<材料4人分、1食105㌔㌍>

新玉ネギ…2個

ミニトマト…12個

 

a 酢… 50ml

a 水 …50ml

  

b レモン汁 … 50ml

b はちみつ…50ml

b 塩… ひとつまみ

 

パセリ… 適量

<作り方>

❶新玉ネギはまず縦に半分にし、次に、横に2㎜の厚さにスライスする(写真①)。根元を残しておくと切りやすい。

❷ミニトマトはヘタを取り熱湯につけて、皮が裂けたら水にとり、皮をむく。

❸レモンを絞る(まな板の上で、手のひらで押しながらゴロゴロと転がしてから2つに切って、フォークで刺してから<写真②>絞るといい)。

❹鍋にaを入れて沸騰させ、玉ネギを入れ、ひと煮立ちし透明感が出てきたら火を止めてbを加え(写真③)、ミニトマトも加え、冷蔵庫で冷やす。

❺器に盛り付け、パセリをトッピングして出来上がり。

◎ワンポイントアドバイス

 トマトをゆですぎないように注意しましょう。bはあらかじめ混ぜておきましょう。

 

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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