

レシピ
【動画あり!】はちみつレモンオニオンサラダ

おいしく 疲労回復
<材料4人分、1食105㌔㌍>
新玉ネギ…2個
ミニトマト…12個
a 酢… 50ml
a 水 …50ml
b レモン汁 … 50ml
b はちみつ…50ml
b 塩… ひとつまみ
パセリ… 適量
<作り方>
❶新玉ネギはまず縦に半分にし、次に、横に2㎜の厚さにスライスする(写真①)。根元を残しておくと切りやすい。
❷ミニトマトはヘタを取り熱湯につけて、皮が裂けたら水にとり、皮をむく。
❸レモンを絞る(まな板の上で、手のひらで押しながらゴロゴロと転がしてから2つに切って、フォークで刺してから<写真②>絞るといい)。
❹鍋にaを入れて沸騰させ、玉ネギを入れ、ひと煮立ちし透明感が出てきたら火を止めてbを加え(写真③)、ミニトマトも加え、冷蔵庫で冷やす。
❺器に盛り付け、パセリをトッピングして出来上がり。
◎ワンポイントアドバイス
トマトをゆですぎないように注意しましょう。bはあらかじめ混ぜておきましょう。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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