

レシピ
ストロベリーパンケーキ
ふんわり生地と フルーツが◎
<材料>(8~9枚分)
(パンケーキ)
薄力粉……140g
ベーキングパウダー……大さじ1
卵黄……2個
グラニュー糖[A]……20g
卵白……3個分
グラニュー糖[B]……50g
塩……ひとつまみ
サワークリーム……90g
溶かしバター(無塩)……20g
牛乳……90cc
(飾り用)
生クリーム、イチゴ、アイスクリーム……各適宜
<作り方>
❶薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
❷ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖[A]を入れ混ぜる。
❸②に塩、サワークリーム、牛乳を混ぜ、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
❹①を加えて混ぜ合わせる。
❺別のボウルに卵白とグラニュー糖[B]を入れ、しっかり泡立てる。
❻④の生地に、⑤のメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる(写真①)。
❼ホットプレート(温度は150℃)にバター(分量外)を溶かし、⑥を直径12cmくらいに薄く広げる(写真②)。
❽ふたをして1分30秒焼きプツプツ気泡ができ始めたら(写真③)裏返して、ふたをして1分30秒焼く。8~9枚焼く。
❾数枚を重ね、間に生クリームやイチゴスライスを挟み、側面にもクリームを塗り、イチゴのカットを貼り付け、アイスクリームをのせて完成。
◎ワンポイントアドバイス
生地を薄く広げるのがうまく焼くポイント。フルーツはお好みで。
生地を薄く広げるのがうまく焼くポイント。フルーツはお好みで。

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