レシピ

レシピ

ストロベリーパンケーキ

ふんわり生地と フルーツが◎

<材料>(8~9枚分)

(パンケーキ)
薄力粉……140g
ベーキングパウダー……大さじ1
卵黄……2個
グラニュー糖[A]……20g
卵白……3個分
グラニュー糖[B]……50g
塩……ひとつまみ
サワークリーム……90g
溶かしバター(無塩)……20g
牛乳……90cc

(飾り用)
生クリーム、イチゴ、アイスクリーム……各適宜

<作り方>

❶薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

❷ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖[A]を入れ混ぜる。

❸②に塩、サワークリーム、牛乳を混ぜ、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。

❹①を加えて混ぜ合わせる。

❺別のボウルに卵白とグラニュー糖[B]を入れ、しっかり泡立てる。

❻④の生地に、⑤のメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる(写真①)。

❼ホットプレート(温度は150℃)にバター(分量外)を溶かし、⑥を直径12cmくらいに薄く広げる(写真②)。

❽ふたをして1分30秒焼きプツプツ気泡ができ始めたら(写真③)裏返して、ふたをして1分30秒焼く。8~9枚焼く。

❾数枚を重ね、間に生クリームやイチゴスライスを挟み、側面にもクリームを塗り、イチゴのカットを貼り付け、アイスクリームをのせて完成。

◎ワンポイントアドバイス
 生地を薄く広げるのがうまく焼くポイント。フルーツはお好みで。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町
電話:0852-32-0814
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