SPECIAL TOPICS

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サツマイモ・リンゴのお菓子レシピ8

レッツエンジョイクッキングのお菓子レシピから、今が旬のリンゴとサツマイモが楽しめるレシピを8つまとめました。

焼きたてのお菓子を楽しんでみませんか?

リンゴのお菓子

旬のリンゴが主役 たっぷりと <タルトタタン>

材料(直径8㌢丸型8個目安)

冷凍パイ生地(市販)…120g、リンゴ(紅玉)…2個、砂糖…100g、無塩バター…30g

 

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優しい甘みのリンゴがたっぷり♪<リンゴと紅茶のフィナンシェ>

材料(フィナンシェ型13個分目安)

<煮リンゴ>
紅茶の液…100cc、メープルシロップ…大さじ1、リンゴ(紅玉)…1/2個

<生地>
卵白…100g(3個分)、粉砂糖…60g、薄力粉…40g、アーモンドプードル…40g、無塩バター…80g、紅茶の葉(ティーバッグ)…1/2袋分

 

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うま味を丸ごとパイ包み!<リンゴのプレゼント>

材料(4個分)

(パイ生地)

薄力粉…125g、強力粉…125g、水…125cc、塩…6g、無塩バター…250g(1cm角くらいに切っておく)

(打ち粉用)

強力粉……………………適量

(リンゴ煮)

リンゴ(紅玉)…4個、無塩バター…25g、グラニュー糖…40g、ラム酒…30㏄、シナモンスティック…1/2本、

クラム(クッキーを細かく砕いたもの)…35g、シナモンパウダー…適量

(飾り用)

シナモンスティック……1/2本×4

(照り用)

卵黄(ほぐしておく)…1個分

作り方はこちらから

 

 

サクサクタルトでクリスマス<りんごのタルト>

材料

<パート・シュクレ(ビスケット生地)>
薄力粉…140g、砂糖…65g、無塩バター…75g、全卵…1/2個分、塩…少々、バニラエッセンス…少々

<クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)>
アーモンドプードル…100g、コーンスターチ…10g、砂糖…100g、無塩バター(刻んで冷やしておく)…100g、
全卵…1個、リンゴ…1個、レモン汁…少々

<飾り用>
アプリコットジャム…適量

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甘みと塩味のバランス◎<りんごとさつまいものケイクサレ>

材料(20㌢×7.5㌢×7.5㌢のパウンド型1台分)

リンゴ…100g、ベーコン…30g、焼きいも…50g、コショウ…少々、メープルシロップ…少々、薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1、粉チーズ…40g

A(全卵…1個、植物油…50㏄、牛乳…50㏄、塩…2g)

 

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サツマイモのお菓子

<ラム香る 濃厚なめらかスイーツ>スイートポテト

材料

サツマイモ…3本(正味500g)、砂糖…80g、生クリーム…50cc、塩…少々、無塩バター…40g、卵黄(Mサイズ)…1個、ラム酒…20cc、バニラエッセンス…少々

(照り用)

卵黄…1個分(よくほぐしておく)

 

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サクサクパイとなめらかスイートポテト<スイートポテトのロングパイ>

材料

サツマイモ…3本(正味500g)、砂糖…80g、生クリーム…50cc、塩…少々、無塩バター…40g、卵黄A(Mサイズ)…1個、ラム酒…20cc、バニラエッセンス…少々、冷凍パイシート(市販品・11㌢×22㌢)…2枚

(照り用)

卵黄B…1個分(よくほぐしておく)

 

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甘さ控えめの  スイートポテトあんが◎<スイートポテトパイ>

<材料>

◎スイートポテト:作りやすい分量

サツマイモ…3本(正味500g)、砂糖……80g、生クリーム…50cc、塩…少々、無塩バター…40g、卵黄A(Mサイズ)…1個、ラム酒…20cc、バニラエッセンス…少々、冷凍パイシート(市販品・11㌢×22㌢)…6枚(お好みで)、黒ごま……適量

◎照り用
卵黄B…1個分(よくほぐしておく)、水…少々

 

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